La comida favorita de los presidentes dominicanos

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Margarita Quiroz
Si a una muestra significativa de dominicanos se le preguntara cuál usted cree que es o fue la comida preferida de nuestros mandatarios, tomando como punto de referencia el período comprendido entre la dictadura de Rafael Leónidas Trujillo y la actual administración del presidente Danilo Medina, de seguro, antes de responder, elucubrarían sobre nombres complejísimos de recetas icónicas de la alta cocina mundial y sus costos.
Es l√≥gico suponer que un jefe de Estado, que lo tiene todo a sus pies gracias a su alta investidura, posee o adquiere gustos gastron√≥micos dif√≠ciles de descifrar y, por dem√°s, muy por encima del ciudadano com√ļn.
Pues fíjese que no. Para sorpresa, la realidad es que en nuestro país a la mayoría de los hombres a quienes les ha tocado dirigir los destinos de esta nación, no se les da eso de complicarse el paladar, por lo menos es lo que nos han confesado personas muy cercanas a ellos.
Los invitados a este banquete son: Danilo Plutarco Medina S√°nchez, Rafael Hip√≥lito Mej√≠a Dom√≠nguez, Leonel Antonio Fern√°ndez Reyna, Joaqu√≠n Antonio Balaguer Ricardo, Jos√© Salvador Omar Jorge Blanco, Jacobo Majluta Azar, Silvestre Antonio Guzm√°n Fern√°ndez, Juan Emilio Bosch Gavi√Īo y Rafael Le√≥nidas Trujillo Molina, todos presidentes de nuestro pa√≠s, ocho de ellos elegidos de forma democr√°tica y, el √ļltimo, responsable de someter a los dominicanos, por m√°s de 30 a√Īos, a una de las dictaduras m√°s sangrientas del mundo.
De estos nueve presidentes, seis ya han fallecido. El resto: Medina, actual presidente de la Rep√ļblica, reelecto para gobernar a partir del pr√≥ximo agosto hasta el 2020, y los expresidentes Mej√≠a y Fern√°ndez, quienes desde el Partido Revolucionario Moderno y el Partido de la Liberaci√≥n Dominicana gravitan en el escenario pol√≠tico en busca de saborear algo m√°s.
Hoy les pedimos que dejaran a un lado las diferencias políticas y se sentaran a la mesa, todos juntos. La ilustración que encabeza nuestras páginas centrales -4 y 5- creada por nuestro ilustrador Wilson Morfe, muestra un imposible.
La idea es acercar al pueblo a estos grandes líderes dominicanos, desvelar parte de sus intimidades y que conozca qué comen o qué comían a la hora de entrar los pies debajo de la mesa.
En el caso del presidente Medina, hablaron su esposa Cándida Montilla de Medina, y sus hijas Sibely, Vanessa y Ana Paula. En tanto, sobre los gustos culinarios del expresidente Mejía, amigos y periodistas cercanos, acostumbrados a participar en sus frecuentes encuentros sociales, nos proporcionaron algunas pinceladas, ya que el esfuerzo de consultarlo o, en defecto, a algunos de sus familiares, fue en vano.
Sobre el expresidente Fern√°ndez se mostr√≥ muy a gusto de conversar su buen amigo y cercano Jimmy Sierra. Joaqu√≠n Ricardo, sobrino del expresidente Balaguer, con su caracter√≠stica amabilidad, nos confi√≥ cu√°les alimentos le hac√≠an la boca agua a su t√≠o, en tanto, el abogado y pol√≠tico Orlando Jorge Mera habl√≥ sobre Jorge Blanco, su padre. Lo propio hizo do√Īa Sonia Guzm√°n, la muy querida hija del expresidente Guzm√°n Fern√°ndez.
Sobre los gustos culinarios de Majluta nos confi√≥ detalles un cercano amigo, el escritor y pol√≠tico Tony Raful y Mildred Guzm√°n, secretaria por m√°s de 25 a√Īos de Juan Bosch, desde su residencia en Nueva York nos contest√≥ v√≠a correo algunas de nuestras inquietudes. Finalmente, testimonio de Angelita Trujillo y algunos libros de historia nos han servido para ilustrar los gustos culinarios del dictador.
¬ŅQu√© comen? o ¬Ņqu√© com√≠an? As√≠ como algunos de ellos llevan el apellido Fern√°ndez o el nombre Antonio, curiosamente todos prefieren o prefer√≠an, por encima de cualquier manjar, la comida criolla, siendo la carne de pollo la preferida, y en casi todos se da la coincidencia de que no les gusta o gustaba mucho comer.Men√ļ presidencial
¬†Danilo Medina. Al actual presidente de la Rep√ļblica lo hemos visto no solo saltar charcos sino tambi√©n comer pur√© de cepa de apio con arenque en casa de un caficultor en San Jos√© de las Matas, almorzar la bandera (arroz, habichuela y carne) en una escuela de Cristo Rey, donde se imparte la Tanda Extendida e igual men√ļ durante una visita al Instituto Polit√©cnico Loyola, en San Crist√≥bal.
¬ŅPero creen ustedes que esto es una pose o simple estrategia pol√≠tica? Pues no, seg√ļn su esposa y sus tres hijas lo que hemos visto en las noticias y en las redes sociales es la pura realidad.
¬†Su esposa C√°ndida Montilla de Medina, en un reportaje que hici√©ramos para estas p√°ginas, en mayo pasado, nos confes√≥ que su esposo disfruta de las carnes y pastas, sin embargo, sus hijas Sibely, Vanessa y Ana Paula, en su primera y √ļnica presentaci√≥n televisiva ampliaron un poco m√°s sobre las preferencias culinarias de su pap√°
¬°Escuche bien!, al hombre n√ļmero uno del pa√≠s, le gusta comer, todos los d√≠as, lo mismo que come cualquier mortal dominicano: la bandera.
Para el mandatario la familia es muy importante, por tal raz√≥n, seg√ļn sus hijas, antes y despu√©s de ser presidente y hasta en tiempo de campa√Īa siempre saca el espacio de la 2:00 de la tarde, para compartir en la casa el almuerzo.
¬ŅY qu√© del desayuno y la cena? seg√ļn Sibely, la hija mayor del mandatario, a su padre le encanta comer v√≠veres acompa√Īado de aguacate, dieta que puede repetir en el desayuno y en la cena. ‚ÄúTodos los d√≠as desayuna y cena v√≠veres, yo no puedo, se desayuna hasta con aguacate‚ÄĚ, recalc√≥ Sibely en el programa Ojal√° que se difunde por la televisora estatal.

Hipólito Mejía. A  este expresidente, agrónomo de profesión, todos lo hemos escuchado decir chistes sobre productos agrícolas, en especial de la yuca, pero a él no solo le gusta bromear sobre este tubérculo, sino también comerlo.
Acostumbra a desayunar muy temprano y fuerte, a eso de las 7:30 de la ma√Īana, con yuca o √Īame, pl√°tano o guine√≠to, yaut√≠a o auyama‚Ķ en fin, en su desayuno o cena siempre hay v√≠veres acompa√Īados de embutidos y quesos de sabores fuertes. No toma caf√© temprano, pero s√≠ leche o chocolate, como pudimos comprobar en un reportaje que le hiciera Nuria Piera en junio de 2011.
El pollo es su carne preferida con moro de habichuelas rojas, su arroz favorito.
Seg√ļn nuestras fuentes, el expresidente no es de mucho comer, sin embargo, como buen cibae√Īo, disfruta que otro lo haga y esta es la raz√≥n por la que en su casa siempre hay mucha gente.
Comunicadores dan testimonio de que cuando el expresidente hac√≠a encuentros en su residencia campestre de San Crist√≥bal recib√≠an muy buenas atenciones de √©l y su esposa, do√Īa Rosa G√≥mez.
Leonel Fern√°ndez. Una gran parte de la adolescencia de este expresidente la vivi√≥ en Estados Unidos y tal vez esta sea la raz√≥n por la cual siente una gran debilidad por la Coca-Cola y la pizza. Sin embargo, como cuenta su √≠ntimo amigo el cineasta Jimmy Sierra, su comida preferida es la criolla. Disfruta de la pechuga de pollo a la plancha, el arroz, las habichuelas y los pl√°tanos maduros fritos. Pero eso s√≠, no come aguacate, ‚Äúpues dice que le cae mal‚ÄĚ, confiesa, quien para muchos es uno de sus mejores amigos.
Una vez ‚Äď esto a manera de an√©cdota- dice Jimmy, ‚Äú√≠bamos del Medio Oriente hasta Madrid y en el hotel vi que a la habitaci√≥n de Leonel entraban un caldero de sancocho, como a la una de la ma√Īana y se lo comi√≥. El personal de la embajada dominicana all√≠ se enter√≥ que √©l llegaba y quiso sorprenderlo‚ÄĚ, enfatiza.
Por los afanes propios de su trabajo, Leonel no suele ir a restaurantes del pa√≠s, dice Jimmy, pero cuando est√° de viaje aprovecha para disfrutar de la cocina internacional. ¬ŅPreferencias?, la italiana y la japonesa.
Tampoco tiene una hora espec√≠fica para comer, pero s√≠ lo hace rodeado de muchas personas. ‚ÄúLe gusta comer en grupo, a veces comemos diez, quince y hasta veinte personas y √©l lo disfruta, es uno de sus momentos favoritos‚ÄĚ, comenta.
Al igual que Danilo, la cena es la comida favorita de Leonel. Tambi√©n disfruta de la entrada, ‚Äúen ese momento come de todo, pan, ensalada, en fin‚Ķ es de buen comer, y aunque su m√©dico, Daysi Ventura, trata de someterlo en un r√©gimen diet√©tico, √©l siempre se escapa‚ÄĚ, concluye el apacible amigo.
Joaqu√≠n Balaguer. Sobre la longevidad del expresidente Joaqu√≠n Balaguer se tejieron varias historias, una de ellas era que esta caracter√≠stica era producto de que el l√≠der y fundador del Partido Reformista Social Cristiano beb√≠a todos los d√≠as jugo de jagua, y que esta fue la ‚Äúp√≥cima‚ÄĚ que le permiti√≥ vivir hasta los 95 a√Īos.
No sabemos qué tan cierta es la eficacia de este zumo, sin embargo, lo que sí podemos decir que ciertamente Balaguer tomaba esta refrescante bebida que solía alternar con jugo de zanahoria y naranja.
Para Joaquín Ricardo, uno de sus sobrinos favoritos y quien ocupó importantes cargos durante sus mandatos, Balaguer se cuidaba de forma excesiva y era muy selectivo con los alimentos y la forma como los preparaban, por lo que esta pudo haber sido la clave.
Balaguer -como bien nos confes√≥ su sobrino Joaqu√≠n- prefer√≠a comer pescado y carne blanca. Era ‚Äúamant√≠simo‚ÄĚ del pollo, en sus diferentes preparaciones, y antes de almorzar consum√≠a un consom√© de la misma carne.
‚ÄúYo te puedo hablar de los 50 para ac√°, Balaguer era cuidadoso con la alimentaci√≥n, era una persona muy dada a lo nuestro, de comer sencillo, de comidas no muy elaboradas, ni gourmet, lo que no quiere decir que no las com√≠a‚ÄĚ, dice.
Sus hermanas se dedicaban a √©l y cuidaban de su alimentaci√≥n, en especial Alicia (la se√Īorita Chichita) y una empleada llamada Clara que se encargaba de las tareas de mayordom√≠a, nos comenta tras aclarar que el l√≠der pol√≠tico e intelectual, no era de mucho comer, ‚Äúmejor dicho era frugal, siempre orientado a la comida sana. Era amante del aceite de oliva‚ÄĚ.
Desayunaba avena entre 9:00 a 10:00 de la ma√Īana, mientras la hora de la comida la extend√≠a entre 3:30 a 4:00 de la tarde, casi siempre en la casa. Nunca cenaba, aunque Joaqu√≠n desconoce las razones.
Joaqu√≠n recuerda que era un hombre de disciplina. ‚ÄúEn la campa√Īa del 82 al 86, cuando se implementaron las asambleas primarias, √©l pasaba el d√≠a fuera y nunca lo vi comer, siempre lo hac√≠a a la hora que llegaba a la casa‚ÄĚ.
Pese a sus problemas de visión, siempre fue una persona autosuficiente -destaca-, comía solo, excepto en días festivos, como Navidad.
Jorge Blanco. Como bien nos explica Orlando Jorge Mera, el expresidente Jorge Blanco era un hombre de rituales. Por la ma√Īana, todos los d√≠as y bien temprano, acostumbraba a tomar un vaso de agua a temperatura ambiente, una cucharada de miel y luego un consom√© de res.
A media ma√Īana sol√≠a comer frutas e inger√≠a jugos naturales.
Cada primero de enero, com√≠a una sopa de lentejas, ‚Äúdizque para atraer la buena suerte‚ÄĚ, una tradici√≥n espa√Īola, que Orlando no recuerda de qui√©n adopt√≥.
Salvador, como bien nos comenta su hijo, no era de comer mucho, al igual que su esposa, do√Īa Asela Mera, ‚Äúambos com√≠an poco, como pajaritos‚ÄĚ.
Los fines de semana, cuando la jornada laboral sol√≠a flexibilizarse un poco, desayunaba mang√ļ con queso frito, huevo y salami.
Disfrutaba de la saz√≥n de do√Īa Domitila, una se√Īora de origen santiaguero que sol√≠a viajar a la capital s√≥lo a prepararle algunas de sus recetas cuando do√Īa Asela no pod√≠a, ya que seg√ļn Orlando era una excelente chef.
Salvador comía mondongo, arroz, habichuelas, carne… pero su comida favorita era el chivo guisado con moro de guandules.
‚ÄúMi mam√° muchas veces lo sorprend√≠a con uno que otro plato, ella era una gran chef, le cocinaba hasta pierna de chivo al horno, y √©l lo disfrutaba‚ÄĚ, dice.
Afirma que pese a todas sus obligaciones su pap√° era muy familiar: ‚ÄúHac√≠a todo lo posible por compartir con mi mam√°, mi hermana Leticia y yo una de las tres comidas, que por lo general era el almuerzo; al finalizar disfrutaba de un postre de guayaba‚ÄĚ, puntualiza.
Recuerda que en su adolescencia, su hermana y √©l iban al Palacio a comer con sus progenitores, ya que tambi√©n do√Īa Asela trabajaba all√≠, como la secretaria personal del presidente.
Jacobo Majluta. ‚ÄúJacobo com√≠a mucha carne, filete de res, chuleta, pollo‚Ķ sus comidas favoritas eran todas a base de carne, la disfrutaba, e incluso discut√≠amos sobre sus gustos porque para ese tiempo yo era medio vegetariano‚ÄĚ, relata Tony Raful, quien fue su amigo y un cercano colaborador.
Nunca comía pan, por prescripción médica, y como aperitivo solía disfrutar de diferentes tipos de quesos con casabe y aceite de oliva.
‚ÄúPara 1977 iniciamos una relaci√≥n fraternal, fue una relaci√≥n de padre a hijo; Jacobo era una persona que demostraba ser amigo de los amigos, afable y buena gente‚ÄĚ, recuerda Tony, quien destac√≥ que el pol√≠tico de origen √°rabe tambi√©n disfrutaba de esa comida y del caf√©, bebida que tomaba a cualquier hora del d√≠a.
Tony confiesa que Jacobo casi nunca acostumbraba a comer a la hora establecida, por un estilo muy propio.
Sus horas de trabajo, que se extend√≠an hasta las 3:00 y 4:00 de la ma√Īana, comenzaban despu√©s del mediod√≠a, porque √©l dec√≠a que nada importante surg√≠a en la ma√Īana. Este estilo de vida lo llev√≥ a disponer, cuando fue presidente del Senado, el inicio de las sesiones a la 1:00 de la tarde, disposici√≥n que se cumple hasta el d√≠a de hoy.
Antonio Guzmán. Sobre este destacado presidente, Sonia Guzmán -su hija- nos detalló algunas de sus intimidades.
Cuenta que Guzm√°n oraba a la Virgen de la Altagracia al sentarse a la mesa y que su comida favorita era el pollo guisado, sin salsa, o en su defecto asado, acompa√Īado de arroz y habichuelas.
‚ÄúUn marino llamado Plinio era el encargado de prepararle sus alimentos. Mam√° cocinaba muy rico, pero platos m√°s sofisticados que a √©l no le gustaban tanto. Los com√≠a, pero no eran sus preferidos‚ÄĚ, dijo.
Casi nunca era puntual a la hora de comer, pues la jornada laboral se lo impedía, “pero cuando podía, los fines de semana, compartía totalmente con su familia, desde el viernes en la noche, recuerda Sonia.
‚ÄúLe cuento -dice-, a manera de an√©cdota, que uno de sus nietecitos, Miguel Eduardo, que naci√≥ estando pap√° en el poder, aprendi√≥ a comer vegetales con √©l. Ya de grandecito, cuando el nieto iba al preescolar, su mayor placer era desayunar o almorzar juntos‚ÄĚ.
El dulce de naranja en almíbar o de leche cortada eran sus postres preferidos mientras un jugo de naranja con mucho hielo deleitaba su paladar.
Por lo general, madrugaba. Las 5:00 era la hora tope para estar en la cama.
Desayunaba, hacía ejercicios y recibía masajes de un entrenador, leía la prensa y veía las noticias por televisión. Ya a las 8:00 había desayunado, preferiblemente yuca, auyama, guineos verdes, yautía con huevo salcochado o un revoltillo sin grasa.
Juan Bosch. Este político e intelectual, al igual que Balaguer cuidaba excesivamente su alimentación, Mildred Guzmán, su secretaria, da testimonio de ello.
Comía pollo, vegetales a la plancha, paella y pastelón de plátano maduro o yuca, arroz, frijoles y ensaladas, principalmente de verduras verdes.
Cuando vivía en la César Nicolás Penson tenía su oficina al lado y cruzaba a comer con su esposa, dice Guzmán.
‚ÄúCuando lo conoc√≠ com√≠a a las 2:00; luego comenz√≥ la rutina de hacerlo a las 4:00, pues dec√≠a que as√≠ no ten√≠a que cenar‚ÄĚ, relata. Desde entonces perdi√≥ el h√°bito de ingerir alimentos por las noches.
Por tiempo tenía una bebida favorita, una vez era la Coca-Cola, otra el Seven-Up, pero nunca tomó café.
Le encantaban las galletas mocanas y los chocolates de la marca Kisses; los guardaba como un ‚Äútesoro‚ÄĚ y los com√≠a con frecuencia, ya que dec√≠a que el chocolate era bueno para las c√©lulas del cerebro.
Se levantaba bien temprano y por igual consumía su desayuno a base de chocolate que él mismo preparaba la tarde anterior.
Algo a destacar es que el profesor Bosch acostumbraba a preparar el desayuno del personal de seguridad que amanecía en su casa.
Rafael Trujillo. El gusto excéntrico de este dictador lo llevó a tomar decisiones, tal vez nunca vistas en el país, con el fin de satisfacer su paladar.
En una visita que gir√≥ al dictador espa√Īol Francisco Franco prob√≥ un cocido y fue tal su fascinaci√≥n que se trajo al pa√≠s a Lina, la cocinera que lo prepar√≥. Disfrutaba de grandes banquetes y de la comida de calidad, pero lo que le fascinaba era el sancocho de gallina, el arroz con pollo y el reques√≥n.
Seg√ļn Angelita Trujillo, su hija, este cenaba temprano de 5:30 a 6:00 de la tarde, y despu√©s se iba a caminar, dos horas, por la George Washington.

 

 

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